Работаем:24/7
RussianUkrainian
Ортопедия в ветеринарной клинике АВЕТ

Лечение переломов у животных Киев

Большинство хозяев относится к своим домашним любимцам как к членам семьи, заботясь и беспокоясь о них иногда даже больше, чем о себе, ведь кот или собака не могут пожаловаться на боль или дискомфорт. Но, даже при самом тщательном уходе – переломы костей у домашних животных далеко не редкость. Будь это кот или собака, травма – это так же серьезно, как у человека. Поэтому важно правильно оказать первую помощь, чтобы облегчить состояние питомца и не навредить.

Ветеринарная клиника Авет предоставляет услуги лечения переломов костей у животных в Киеве по доступным ценам.

Причины получения переломов и травм у домашних животных

Чаще всех, с такими проблемами нам привозят мелких животных, как собак, так и котов. В основном это гибридные и декоративные породы. Выглядят они красиво, но при выведении существенно страдает функционал организма, в том числе и прочностные характеристики костных тканей, а значит переломы у собак и кошек таких пород – не редкость, и являются следствием особенностей пород. Переломы конечностей и хвоста у домашних животных данного вида – частое явление, питомец может получить травму, неудачно спрыгнув даже с небольшой высоты, а в некоторых случаях животные получают внутриутробные повреждения подобного плана.

  1. Согласно статистическим данным, в 70%случаев переломы и травмы у домашних животных, в большинстве случаев у собак средних и крупных пород, случается по причине ДТП.  Около 55% — в случае выпадения из окон (больше всего касается кошек). Такие невеселые приключения в 50% случаев заканчиваются переломом лапы у кошки, немного меньше – переломом хвоста и наиболее редко – переломом позвоночника.

В случае собак, травмирование лап и позвоночника возникает в 60% случаев, и в 20% случаются переломы таза. Примерно такое же соотношение можно наблюдать с травматическими повреждениями черепа. Также встречаются у питомцев патологии травматического характера, возникающие из-за несбалансированного рациона или ряда хронических заболеваний.

Рекомендуем обратить внимание!

Часто владельцы предпочитают оставлять питомца на самовыгуле, что становится основной причиной попадания животных в автопроисшествия, а также выпадения из окон, которые не оборудованы специальной защитной сеткой.

Разновидности переломов у домашних любимцев

В ветеринарной практике переломы у кошек и собак классифицируются по таким определениям

1. По типу происхождения

А) открытый перелом (повреждаются не только кости, но и прилегающие ткани и органы, наблюдается нарушение их целостности). Такие полные переломы у животных может сопровождать как внешнее, так и внутреннее кровотечение, а также возможность инфицирования раны.

  1. Б) закрытый перелом (кости повреждены, но целостность тканей не нарушена). Такие переломы конечностей у домашних животных — наименее проблематичный вариант, при своевременной помощи травмы быстро заживают.

2. По типу локализации.

А) травмы костей с трубчатой структурой ткани (лапы, перелом бедра у кошки или собаки);

Б) травмы костей с плоской структурой (тазобедренный сустав);

В) остальные виды (травма хвоста, челюсти, позвоночного столба);

3. По типу направления:

А) поперечный (кость травмируется перпендикулярно оси конечности)

Б) косой (под углом);

В) продольный (кость травмируется по направлению оси, встречается довольно редко);

Г) спиральный (при винтообразном усилении по отношению к кости);

Д) оскольчатый (от кости отделяются ее мелкие части);

Е) раздробленный (возникает при сдавливании).

4. По уровню повреждения.

5. По количеству полученных травм (одиночное повреждение или множественное).

6. По типу смещения осколочных частей и анатомическим особенностям питомца.

Диагностика перелома у котов и собак

Диагностика перелома у котов и собак осуществляется только ветеринаром при использовании современной диагностики перелома у кошек и собак.

Если есть подозрение на перелом, нужно срочно обратиться в клинику и провести соответствующее обследование. Данное мероприятие состоит из таких этапов:

  • Внешний осмотр специалиста с пальпацией.
  • Диагностика с помощью рентгена переломов у животных.
  • При необходимости получения дополнительной информации назначается КТ.
  • МРТ используют, если присутствует подозрение на перелом таза у кошки или собаки, и внутренние повреждения.

Внимание!

Специалисты клиники АВЕТ не рекомендуют самостоятельно лечить животное с данным типом травм – в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Переломы у животных – диагностика с помощью рентгена

При помощи рентген-аппарата в нашей ветклинике на Оболони можно получать снимки максимально-высокого разрешения и детализации, не зависимо от того, каких размеров ваш хвостатый друг.

Переломы у кошек и собак, птиц, рептилий, грызунов и других домашних питомцев можно исследовать не только в лежачем положении (на боку, спине, животе), но и в положении стоя (удобно для исследования животных больших размеров).

Определить тяжесть перелома у кошки или собаки помогает диагностика с помощью рентгена. Она осуществляется быстро, что позволяет оказать пациенту помощь своевременно. При необходимости, снимок мы можем распечатать и выдать хозяину питомца.

На основании полученных результатов назначается лечение. При сложных травмах рекомендуется лечение переломов костей остеосинтезом. Эта методика считается эффективной при сложных травмах. Остеосинтез у собак и кошек способствует быстрому сращению костей и полному восстановлению организма.

Как понять, что у животного перелом?

Травматология животных предполагает предварительную диагностику по ряду признаков. Определить переломы конечностей у домашних животных, можно основываясь на следующих признаках:

  1. Поведение (кот/собака старается не опираться на поврежденную конечность).
  2. Присутствует отек, если перелом закрытого типа.
  3. Открытый тип перелома можно увидеть невооруженным глазом.
  4. Четверолапый друг не распрямляет лапу полностью. При ощупывании, животное реагирует на болевой симптом. При полном переломе можно услышать хруст частей кости.

Специалисты ветеринарного центра АВЕТ предоставляют услуги направленные на лечение переломов у собак: бедра, лапы, позвоночника. В точности и у кошек, а также у других домашних питомцев любых видов и габаритов. Более детально консультацию по вопросам: сколько срастается перелом, как наложить гипс собаке и т.д., можно получить по телефону, а лучше – у врача-ветеринара.

Можно ли избежать переломов у кота или собаки?

Как бы не прискорбно это было, но на 100% ограничить свободу передвижений своему хвостатому товарищу невозможно. Часто у молодых четвероногих переломы могут случаться даже без внешних травматизаций. Как мы уже упоминали, риск переломов у щенят и собачек малых пород очень высокий. В особенности в возрасте 4-7 месяцев перелом пальца у собаки может возникнуть даже при небольшом физическом воздействии.

Случается это, когда масса тела у щенка уже стала большой, а косточки не успели полностью окрепнуть. Для снижения риска переломов у щенка, следует придерживаться правильной диеты и давать хвостику специализированные корма.

Переломы у щеночков и собак небольших размеров в таком возрасте, как правило, не нуждаются в особенном лечении, достаточно консервативного метода, правильного питания и ограничений активности в течении 2-2,5 месяцев.

Стоимость лечения переломов у кота или собаки в Киеве

Стоимость лечения переломов у кошек и собак, прежде всего, зависит от степени тяжести травмы у животного. К тому же, следует учитывать также курс лечения, который будет назначен ветеринаром после диагностики травм у хвостатого. Так, например, безоперационное лечение переломов таза у кошек обойдется значительно дешевле, нежели лечение с хирургическим вмешательством, и т.д. Чтобы узнать ориентировочную цену на лечение перелома — можно позвонить нам. Но точную стоимость — можно узнать только при посещении ветклиники.