Работаем:24/7
RussianUkrainian
Лечение дыхательных болезней домашних животных
Болезни дыхательных путей у кошек и собак

Респираторные заболевания у кошек и собак

Заболевания органов дыхания у кошек и собак могут возникнуть в любом возрасте, и чаще всего носят сезонный характер. Некоторые из них быстро прогрессируют, поэтому, для эффективного лечения важна своевременная диагностика. Если у вашего питомца наблюдаются проблемы с дыханием, появился кашель или хрипы – обращайтесь в клинику АВЕТ. Стоимость консультации ветеринара такого профиля можно узнать по телефону или в режиме онлайн.

В случае резкого ухудшения состояния домашнего любимца возможен приезд в клинику в любое время, а также вызов врача на дом. Но тяжелые инфекции дыхательных путей у кошек и собак лучше лечить в условиях клиники. Для этого у нас есть комфортный стационар, где питомец будет находиться под постоянным наблюдением врачей.

Симптомы инфекции дыхательных путей у собак и кошек

  1. Кашель.
  2. Одышка.
  3. Хрипы.
  4. Затрудненное дыхание.
  5. Цианоз слизистых оболочек.
  6. Дыхание с открытым ртом.
  7. Асимметрия грудной клетки, при вдохе\выдохе активно работает только одна сторона.

Если оставить без внимания такие признаки, инфекции дыхательных путей у собак и кошек могут быстро развиться и перейти из начальной в острую форму. Это чревато серьезными осложнениями, вплоть до отека легких, что приведет к гибели животного.

При малейшем затруднении в работе дыхательной системы нужно обращаться к ветеринарному врачу, а не лечить заболевание самостоятельно. Оно может быть вызвано различными факторами, поэтому правильную схему лечения может назначить только специалист после всестороннего обследования.

Классификация инфекций дыхательных путей у собак и кошек

Заболевания дыхательных органов разделяют на три категории, основываясь анатомическим принципом.

  1. Болезни верхних дыхательных путей. Легкой форме присущи чихание, выделения из глаз и носа. В тяжелой форме может возникнуть повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов.
  2. Болезни нижних дыхательных путей. В большинстве случаев их вызывают бактерии или вирусы. Поэтому нужен не только осмотр животного, но и лабораторные исследования, чтобы точно определить причину патологии.

В клинике АВЕТ успешно лечат животных в любом состоянии. Вирусная или бактериальная инфекция у собак и кошек определяется при помощи современных методик и обследования на специализированном оборудовании.

Опасность вирусных инфекций у собак и кошек

Такие заболевания передаются от больного животного к здоровому, поэтому не рекомендуется отпускать домашних любимцев на самовыгул во избежание контакта. При заражении первоначальные симптомы маловыражены, питомец может чихать, у него появится насморк. Но без соответствующего лечения состояние животного будет ухудшаться. Вирусная инфекция у собак и кошек провоцирует развитие кальцивируса или герпесвируса, а также может стать причиной развития пневмонии.

При запущенном заболевании коты и собаки гибнут от обезвоживания и истощения. Они становятся слишком слабыми даже для того, чтобы глотать. Поэтому в сложных ситуациях рекомендуется поместить животное в стационар для стабилизации его состояния.

Опасность бактериальных инфекций у собак и кошек

Бактериальная инфекция дыхательных путей у кошек и собак встречается не реже, чем вирусная. Чаще всего ее вызывает хламидия или бордетелла. Для такого заболевания характерны:

  • кашель;
  • чихание;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвотные позывы;
  • повышенная температура тела;
  • заложенность носа;
  • выделения из носа и глаз;
  • потеря аппетита;
  • затрудненное дыхание через рот.

Без лечения заболевания на первой стадии возможно появление вторичного инфицирования, что приводит к воспалению гайморовых пазух, или переход в хроническую форму. Наша круглосуточная ветеринарная клиника предлагает комплексное лечение и поддерживающую терапию, обязательную для сохранения жизни и здоровья животного. Бактериальные инфекции не проходят сами по себе.

Предрасположенность к инфекциям дыхательных путей у собак и кошек

Чаще всего бактериальная или вирусная инфекция у кошек и собак возникает в пожилом возрасте. Предрасположенность распространяется на животных старше 6 лет, а также питомцев, имеющих слабый иммунитет из-за общих хронических заболеваний. Также в зоне риска домашние любимцы на самовыгуле, которые беспрепятственно могут контактировать с больными животными или переносчиками инфекции.

Играет роль наличие прививок и физическое состояние. Помимо этого специалисты заметили, что вирусная инфекция у кошек и собак часто возникает на фоне стресса, а у переболевших животных из-за стресса может возникнуть рецидив. В зоне риска и питомцы со специфическим строением мордочки, так называемые плоскомордые породы.

Осмотр для выявления бактериальных и вирусных инфекций у котов и собак

  1. Визуальная оценка состояния животного.
  2. Изучение его паспорта на предмет прививок и медкарты на предмет перенесенных или имеющихся заболеваний.
  3. Прослушивание дыхательных путей.
  4. Лабораторные исследования (анализы крови, взятие посевов).
  5. Аппаратные исследования (при необходимости).

На основе полученных результатов врач составляет клиническую картину и определяет наличие бактериальной или вирусной инфекции дыхательных путей. Если нет сопутствующих заболеваний, назначается лечение. Если они имеются, привлекаются профильные специалисты для составления эффективного плана терапии.

Куда обратиться при подозрении на вирусную или бактериальную инфекцию

В Киеве клинический осмотр животных при подозрении на заболевание дыхательных путей проводит круглосуточная ветеринарная клиника АВЕТ. К нам можно обратиться с любой проблемой, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Даже самые сложные заболевания наиболее эффективно лечатся на начальной стадии.

Современная ветеринарная терапия дает возможность излечения животных при тяжелых состояниях. У нас имеется стационар со всем необходимым оборудованием, где питомец будет получать необходимое лечение и поддерживающую терапию, и находится под постоянным наблюдением врача.

Обращайтесь, мы всегда поможем.