Лечение конъюнктивита у собак

Что такое конъюнктивит у собак?

Конъюнктивит у собак – распространенное явление. Но это не значит, что данное заболевание нужно оставлять без внимания. Если его не лечить, животное может полностью потерять зрение. Поэтому стоит внимательно относиться к питомцу, и при наличии предрасположенности к заболеванию, применять профилактические меры.

Если вы заметили повышенное слезоотделение, или покраснение слизистой оболочки глаз, стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Самостоятельно проводить лечение не нужно.  Капли для людей могут привести к гораздо более серьезным последствиям, чем осложнения от заболевания.

Клиника «А-вет» принимает 24 часа в сутки. К услугам наших клиентов компетентные врачи и новейшее оборудование. При диагностике и лечении используем современные технологии и разработки.

Причины конъюнктивита у собак

Основные факторы, способствующие развитию конъюнктивита, связаны с проблемами с иммунитетом. Поэтому нужно обращать внимание на здоровье питомца и соблюдать рекомендации по питанию, соответствующие особенностям породы, возрасту, а также состоянию организма.

Если же проблемы все-таки возникли, в клинике «А-вет» вас ждет компетентный ветеринар офтальмолог, который определит причину возникновения болезни и назначит эффективное лечение. В большинстве случаев, мы добиваемся успеха даже в самых тяжелых ситуациях.

У нас можно пройти обследование, вызвать врача на дом, если питомец не любит покидать свою территорию, сдать анализы и получить необходимую помощь. Не стоит забывать, что лечение конъюнктивита у собак нужно начинать, чем быстрее, тем лучше. 

Дополнительные факторы, из-за которых развивается конъюнктивит у собак

  1. Попадание в глаза дыма.
  2. Контакт с бытовыми средствами гигиены или ухода за поверхностями.
  3. Вросшие ресницы.
  4. Ожоги глаз.
  5. Инфекционные и грибковые поражения слизистой.
  6. Аллергические реакции.
  7. Попадание шерсти в глаза.
  8. Проблемы с обменом веществ.
  9. Авитаминоз.
  10. Возрастные заболевания, в том числе и дерматологические, распространяющиеся на слизистые оболочки.

Чтобы вовремя заметить развитие болезни, особенно, если питомец к нему предрасположен, стоит своевременно посещать офтальмолога для собак. Делать это нужно не реже 2 раз в год. Врач назначит поддерживающую терапию, способствующую избеганию рецидивов.

Симптомы конъюнктивита у собак

  1. Покраснение слизистой глаза.
  2. Отек.
  3. Зуд.
  4. Увеличенное слезоотделение.
  5. Гнойные выделения.
  6. Болезненность.
  7. Повышенная реакция на свет.
  8. Закрытие глаза из-за отека.
  9. Появление гнойных корок.
  10. Повышение температуры тела.
  11. Вялость.

Виды первичного конъюнктивита у собак

Заболевание разделяется на первичное и вторичное. В первом случае поражены внешние оболочки глаза, такая патология лечиться довольно быстро.

  1. Фолликулярный. Характерен для пород с отвисшим нижним веком. Возникает чаще всего из-за попадания на слизистую пыли, песка и других посторонних предметов. Таким собакам следует промывать глаза регулярно, особенно после прогулок, а также, в качестве терапии, использовать специальные мази.
  2. Катаральный. Возникает вследствие травмы глаза или аллергической реакции. Требует комплексного лечения, иначе легкая форма может перерасти в хроническую. Без соответствующей терапии возможны осложнения.

Виды вторичного конъюнктивита у собак

В данном случае болезнь протекает на фоне инфицирования организма и требует длительной терапии. Это предполагает полное обследование организма для выявления причины патологии.

  1. Гнойный конъюнктивит у собак. Является следствием развития инфекционного заболевания. Требует тщательного обследования, включая лабораторные анализы, и назначения комплексного лечения. В особо тяжелых случаях гнойного конъюнктивита у собак, желательно помещение животного в стационар.
  2. Сухой кератоконъюнктивит. Редкое, но, тем не менее, встречающееся заболевание, вызванное недостаточным выделением слезной жидкости. Возникает на фоне недолеченных глазных заболеваний. Сопровождается такими симптомами как помутнение роговицы, постоянная сухость глаза, вязкие желтоватые выделения.

Где осуществить лечение конъюнктивита у собак

Если у вашего питомца наблюдаются проблемы с глазами, стоит посетить ветеринарную клинику «А-вет», где принимают квалифицированные врачи-офтальмологи. Они проведут обследование четверолапого пациента, назначат необходимые анализы и аппаратные исследования, выявят причину заболевания.

Мы принимаем 24 часа в сутки, поэтому обратиться можно в любое удобное время. Также предоставляем консультации офтальмолога для собак по телефону или в онлайн режиме. Врач порекомендует, какую помощь нужно оказать питомцу, если его состояние внезапно ухудшилось. Поэтому не стоит рисковать здоровьем животного и заниматься самолечением, наша круглосуточная ветеринарная клиника всегда на связи.

Осложнения из-за недолеченного конъюнктивита у собак

Несвоевременное обращение к врачу может привести к прогрессированию заболевания, что чревато частичной или полной потерей зрения. Учитывая, что конъюнктивит редко является самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне инфекционных поражений организма, без соответствующего лечения состояние питомца будет постоянно ухудшаться. Врачи нашей клиники борются не со следствием, а с причиной. Поэтому лечение конъюнктивита у собак осуществляется комплексно. Врач назначит все необходимые анализы для выявления причины появления болезни, а также действенную терапию. Такой подход является наиболее эффективным.

Стоимость приема ветеринара

Клиника «А-вет» оказывает в Киеве круглосуточную помощь всем домашним животным. К нам можно обратиться как на прием, так и за консультацией. Также присутствует возможность выезда врача на дом. Наши специалисты любят животных, поэтому делают все возможное для их скорейшего выздоровления. Стоимость приема ветеринара общедоступная. Стоит помнить, что своевременное обращение к врачу позволяет избежать массы осложнений, которые чреваты не только длительной терапией, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому не забывайте посещать специалиста хотя бы 2 раза в год.