Работаем:24/7
RussianUkrainian
Отравления у собак

Что делать если ваш питомец отравился?

Внезапные отравления — самая распространенная проблема, волнующая владельцев собак, поскольку угрозу для жизни домашнего хвостатого могут нести много аспектов, не только на самовыгуле или на прогулке, но и в домашних условиях.

Отравления у собак, отнюдь не редкость и произойти такая неприятная ситуация может очень легко. В особенности, если у четверолапого свободный самовыгул. Пес может отравиться, схватив или облизав любой «несъедобный» предмет. Чаще всего случаются отравления у собак по вине, так называемых «догхантеров». Поедая отравленную пищу, пес получает огромное количество яда, потому если ему своевременно не предоставить надлежащую помощь, исход может быть неблагоприятным.

Одной из причин отравления также могут стать средства бытовой химии, лекарственные средства, несвежие либо с вышедшим сроком годности продукты, газ, сигаретный дым. Может случиться отравление даже через контакт токсичного вещества с кожей четвероногого друга, как правило, при некорректном применении средств от эктопаразитов.

Какие признаки отравления у собак?

Нередко признаки отравления у собак их владельцы запросто путают с другими болезнями, так как присутствует и схожая симптоматика, пример, отказ от пищи, вялость, высокая температура. Все это присуще многим болезням. Но для отравления также характерны и другие признаки, которые дают четко понять, что питомцу не хорошо:

1. У собаки резко начался понос и/ или рвота.

2. Сильно течет слюна.

3. Боли в области живота.

4. Могут быть судороги или спазмы мышц.

5. Паралич.

6. Коматозное состояние

7. Учащенный пульс.

8. Появилась беспричинная одышка.

Обнаружив  все или несколько признаков у своего домашнего любимца, вам нужно немедленно везти животное к ветеринарному врачу.

Что делать при отравлении?

Потребуется осмотр собаки у ветеринара. Доктор сможет оказать оперативную помощь для облегчения состояния хвостатого. Можно самостоятельно вызвать рвотные позывы, напоив собаку подсоленной водой. Можно дать питомцу сорбент, который поможет вывести токсины из организма. Помните! Эти меры подходят только не для химических веществ и ядов.

Когда пес умудрился наесться конкретно яда или химии, не следует пытаться вызвать рвотный рефлекс у него, поскольку при выходе из желудка, вредоносное вещество будет разрушающе воздействовать на органы.

При отравлении дымом или угарным газом, животное следует вынести на открытый воздух. На случай отравлений ядами через кожу, место контакта с токсином промойте водой.

Конечно же, адекватное лечение можно получить лишь после осмотра собаки у ветеринара. Врач составит анамнез исходя из ваших слов, выполнит требуемые исследования, которые позволят установить причину интоксикации и степень тяжести. Ветеринар сможет дать объективную оценку состояния четвероногого, но только после получения всех необходимых данных он назначит лечение.

При необходимости, ветеринарный доктор может порекомендовать оставить питомца в условиях стационара, для постоянного мониторинга его состояния. Стоимость стационара для животных в нашей клинике доступная, соблюдены все необходимые условия для квалифицированного ухода за больными.

Пищевые отравления

Все псы, без исключения, неимоверно любопытные существа и стараются все пробовать на зуб. В отличие от котов, собаки не столь хорошо разбираются в еде. Потому основная задача вас, как владельца: заботиться о качестве пищи для хвостатого товарища.

Что может привести к отравлению у собаки? Мы перечислили самые частые причины интоксикаций:

·         Вышедший срок годности или низкое качество продуктов. Как и у нас, людей, у песелей желудок довольно остро реагирует на патогенную микрофлору, которая находится в испорченных продуктах питания. Не стоит верить сказкам, что желудок собак переварит любой вид еды!

·         Корм плохого качества неизвестных производителей. В таком корме может быть использовано низкокачественное или не очень качественное, сырье и вредные добавки.

·         Купленные на рынке или в супермаркете фрукты и овощи могут содержать пестициды. Организм животного реагирует на такую пищу не менее остро, чем человеческий. Это следует учитывать.

·         Не давайте собаке сладкого! Организм животного не способен его переработать.

·         Корм для кошек. Ни в коем случае не кормите собаку кормом для кошек! Организм пса перенасыщается белками и серосодержащей аминокислотой, что приводит к негативным последствиям.

·         Питание едой содержащей только белки. Рацион, состоящий только из мяса, часто приводит к перегрузке почек и отравлению белком.

Симптомы пищевого отравления

1. Сильное слюнотечение.

2. Собака отказывается от еды.

3. Присутствует диарея.

4. У собаки рвота.

5. Пес дрожит всем телом и есть судороги.

6. Изменился цвет слизистых оболочек.

7. Учащенное дыхание.

8. Собака перевозбужденная или наоборот очень вялая.

9. У животного нарушилась координация движений.

В зависимости от токсина, симптомы могут быстро нарастать, иногда достаточно всего несколько часов.

Что можно сделать дома при отравлении у собаки?

Чтоб токсическое вещество не начало активное разрушительное воздействие, в случае пищевой интоксикации, нужно постараться спровоцировать рвотный рефлекс. Подойдет раствор воды со слабительной солью. Далее можно использовать адсорбенты, например активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса), энтеросорб и др.

Но в любом случае, мы не рекомендуем проводить самолечение – лучше довериться врачам. Центр ветеринарной медицины «А-Вет» работает круглосуточно и предоставляет услуги скорой ветеринарной помощи. Стоимость консультации ветеринара в Киеве, в центре ветеринарной медицины «А-Вет»

Почему не самолечение? Может потребоваться сдать анализы, назначить животному антибиотики, лекарства для поддержания сердца, печение или почек. Нужно определить степень тяжести отравления. В некоторых случаях требуется ставить капельницы. Все это в домашних условиях самостоятельно сделать не получится.

Помните, чем быстрее вашему любимцу окажут грамотную помощь, тем меньше последствий для его организма будет в итоге.

Уточнить стоимость стационара для животных, стоимость консультации ветеринара в Киеве, или другие вопросы касаемо отравления, вы можете, обратившись в наш центр ветеринарной медицины по телефону.

Как профилактировать отравления?

1.       Собака должна быть приучена: кушать только из собственной тарелки, не подбирать пищу с земли, не принимать вкусняшки, если их дают чужие люди (даже если ооочень хочется). Если хвостатый продолжает гнуть свою линию, поднимая с земли все что захочет, лучше выгул осуществлять в наморднике и только на территории, где нет мусора.

2.       Купая собаку, не применяйте бытовую химию, не предназначенную для питомца.

3.       Обязательно следите за тем, чтоб корм был свежий и правильно хранился. У собаки обязательно должен быть сбалансированный рацион, со всеми необходимыми витаминами и минералами для собачьего организма.

4.       Решив завести собаку, не забывайте, что с момента ее появления в вашем доме, только вы ответственны за ее здоровье и жизнь. Уделяйте должное количество внимания своему четвероногому другу и беда вас обойдет.