Работаем:24/7
RussianUkrainian
Лечение пиометры у собак в Киеве

Воспаление матки у собак

Пиометра у собак является распространенным заболеванием. Характеризуется развитием воспалительного процесса в матке, что нередко сопровождается скоплением гноя. Основные факторы риска:

  1. Возраст более 5 лет.
  2. Неконтролируемые вязки.
  3. Несбалансированное питание, что становится причиной постепенного истощения организма.
  4. Ослабленный иммунитет.
  5. Лишний вес.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Если ранее присутствовали симптомы ложной беременности.
  8. Инфекционные заболевания организма.

Если есть подозрение на воспаление матки у собак, необходимо пройти обследование. Данное мероприятие можно осуществить в клинике АВЕТ. У нас имеется своя лаборатория для оперативной обработки результатов анализов в любое время суток, а также все необходимое оборудование для аппаратных исследований.

Признаки пиометры у собак

При возникновении заболевания, симптомы пиометры у собак могут быть как ярко выраженными, так и совершенно незаметными.

Стоит обратиться к врачу при таких признаках как:

  1. Снижение активности, общая слабость организма.
  2. Повышение температуры тела, характерно для начальной и острой стадии.
  3. Постоянные расстройства пищеварительной функции, которые не проходят даже при лечении эффективными препаратами.
  4. Увеличение живота в объеме.
  5. Повышенная потребность в питье.
  6. Частые мочеиспускания.
  7. Гнойные выделения из петли, имеющие неприятный запах.

Если гнойное содержимое не выходит наружу, а накапливается в матке, возможен разрыв ее стенки с истечением гноя в брюшную полость, что приведет к сепсису. Поэтому важно своевременно определить заболевание, и осуществить его лечение.

Виды пиометры у собак

Открытая пиометра

Считается менее опасной, но без соответствующего лечения возникают сопутствующие болезни, что приводит к резкому ухудшению состояния животного и нередко, к его гибели. Открытая пиометра характеризуется тем, что гной не скапливается в матке, а выходит наружу. Ее можно спутать с другими заболеваниями репродуктивной системы, поэтому для диагностики используется комплексный подход.

В начальной стадии открытой пиометры медикаментозное лечение возможно, но только в том случае, если нет сопутствующих заболеваний. Данный метод практикуется редко, потому что есть большая вероятность возникновения рецидивов.

Закрытая пиометра

Опасная форма заболевания, которая за 2-3 суток может перейти в критическую стадию. В данном случае шейка матки полностью закрыта, из-за чего выход гноя невозможен, он постепенно накапливается в полости органа. Диагностировать закрытое гнойное воспаление матки у собаки сложно из-за отсутствия стандартных симптомов. В данном случае, определить заболевание можно только с помощью ультразвуковой диагностики.

При таком течении заболевания, особенно если присутствует разрыв матки и гной попадает в брюшную полость, важно оказать помощь животному сразу же. Иначе через 3-4 часа оно может погибнуть. Срочные операции такого профиля проводит круглосуточная ветеринарная клинка АВЕТ. Если состояние животного ухудшилось, не затягивайте с решением проблемы. У нас работают квалифицированные специалисты, которые могут помочь даже в самых тяжелых и запущенных ситуациях.

Причины пиометры у собак

  1. Контакт с самцами, у которых могут присутствовать инфекционные заболевания.
  2. Воспалительные процессы в организме.
  3. Гормональный дисбаланс, сопровождающийся избыточной выработкой прогестерона, что приводит к увеличению маточных тканей и образованию кист.
  4. Регулярное использование гормональных контрацептивов.
  5. Несоответствующие условия содержания.
  6. Общее истощение организма.
  7. Снижение иммунитета.
  8. Несоответствующее питание, которое приводит к набору избыточного веса.
  9. Возраст более 5 лет.
  10. Собака не стерилизована, но при этом, ни разу не рожала по достижению половозрелого возраста из-за постоянного использования гормональных противозачаточных средств.

Эффективное лечение пиометры зависит от точного определения причины патологии и состояния организма вашего питомца.

Профилактика пиометры у собак

Самый эффективный вариант профилактики пиометры у животных, которые не представляют породной ценности – стерилизация. В данном случае производится удаление матки у собаки, а также яичников. Соответственно, самка не течкует, отсутствуют изменения в поведении, и возможность заражения воспалительными заболеваниями минимальна, при условии хорошего ухода.

В случае разведения рекомендуется внимательно наблюдать за процессом течки, допускать к вязке только обследованных кобелей, исключить использование гормональных контрацептивов,

АВЕТ – это ветеринарная клиника со стационаром, где можно получить помощь как в срочных, так и в плановых ситуациях. Мы работаем круглосуточно, поэтому даже при критическом состоянии животного есть возможность экстренного хирургического вмешательства для спасения его жизни.

Лечение пиометры у собак

Лечение заболевания заключается в медикаментозной терапии, или хирургическом вмешательстве. Первый вариант возможен при начальных стадиях заболевания, когда воспалительный процесс пока еще не представляет особой опасности для организма. Назначается курс антибиотиков, иммуномодуляторов, а также курс препаратов, способствующих укреплению организма.

При хирургических вмешательствах необходимо тщательное соблюдение курса послеоперационного восстановления, а также диеты, которая будет способствовать поддержанию нормального веса после истощения или ожирения. Цену операции пиометры у собак можно узнать в онлайн режиме или по телефону.

Куда обратиться при симптомах пиометры у собак

Если у вашего питомца возникло внезапное ухудшение самочувствия, всегда можно обратиться к опытным врачам, которые в самый короткий срок выяснят причину проблемы. Ветеринар круглосуточно принимает в клинике АВЕТ. Также есть возможность консультации со специалистом по телефону или в онлайн режиме.

Диагностику и лечение осуществляют квалифицированные специалисты. Ветеринарный центр имеет все необходимое оборудование для максимально информативного обследования. При необходимости, проводится оперативное вмешательство, после которого животное помещается в комфортный стационар, где получает необходимую послеоперационную помощь. Обращайтесь в любое время, работаем в круглосуточном режиме без выходных.