Работаем:24/7
RussianUkrainian
Анестезия животным в клинике АВЕТ
Подготовка животного к анестезии

Как подготовить животное к анестезии или наркозу?

Для проведения многих ветеринарных манипуляций требуется анестезия животным. Кошке или собаке нельзя объяснить, что сейчас ей будет немного неприятно и даже чуть-чуть больно, но это надо перетерпеть, иначе болезнь не вылечить.

Пребывание в ветеринарной клинике – всегда стресс для хвостатого любимца. Незнакомое помещение, неизвестные люди, неприятные запахи – все это тревожит и беспокоит кошку или собаку. Если для проведения диагностики или лечения попытаться зафиксировать животное, то это приведет строго к обратному результату. И кошка, и собака впадут в панику и начнут изо всех сил вырываться.

Даже маленькая кошка, впавшая в панику, может разгромить ветеринарный кабинет, превратив осмотр ветеринара в кошмар. Поэтому перед многими диагностическими и лечебными процедурами вашему домашнему любимцу вводится анестетик.

Виды анестезии и подготовка к их введению

Ветеринарная клиника А-Вет выполняет все виды анестезии:

  • общая анестезия;
  • эпидуральная анестезия собаке и кошке;
  • ингаляционная анестезия животным;
  • местная анестезия.

Эпидуральной анестезии собаке/ кошке, подготовка и проведение

При эпидуральной анестезии собаке либо кошке препарат вводится через катетер в эпидуральное пространство позвоночного столба. Анестетик быстро вступает в контакт с нервной тканью позвоночника, что приводит к незамедлительной потере у животного болевой и общей чувствительности, и к расслаблению мышечной ткани.

Эпидуральная анестезия применяется при хирургических операциях на задних лапах животного, в промежности и в брюшной полости. Она рекомендована для снятия сильных болевых ощущений, возникающих из-за тяжелых переломов тазовых костей, из-за панкреатита и перитонита. Она также назначается, если по каким-либо причинам четверолапому противопоказана общая анестезия.

Специальной подготовки к введению анестетика эпидурально от владельца кошки или собаки не требуется. Владельцу необходимо успокоить своего домашнего любимца и, возможно, удерживать животное, когда ветеринар устанавливает в пояснично-крестовый отдел катетер. После установки катетера в него вставляется шприц и вводится анестетик. Цена наркоза для кошек будет немного меньше, чем для собак.

Ингаляционная анестезия животным подготовка и выполнение

Разновидность общей анестезии, при которой анестетик вводится животному через дыхательные пути. С этой целью используются летучие и газообразные лекарственные вещества.

Ингаляционная анестезия рекомендована для проведения хирургической операции, требующей большого периода времени. Под действием анестетика животное погружается в глубокий медикаментозный сон, при котором полностью отсутствуют болевые ощущения и двигательная активность.

При проведении ингаляционной анестезии животным полностью расслабляются все мышечные ткани, в т.ч., и гладкая мускулатура кишечника и мочевого пузыря. Из-за этого может произойти самопроизвольное опорожнение. Поэтому владельцам следует примерно за сутки ограничить своего домашнего питомца в пище, а утром перед операцией – ограничить его в питье. В противном случае во время операции может произойти «конфуз», в результате которого нарушится стерильность и резко возрастет опасность заражения крови или попадания в рану гнойных бактерий.

Местная анестезия, подготовка и выполнение

Под местной анестезии в ветеринарии понимается обезболивание какого-то отдельного участка тела для проведения диагностических или лечебных манипуляций. Введенный подкожно анестетик блокирует передачу нервными клетками болевых импульсов. В некоторых случаях животному вводится препарат, угнетающий его двигательную активность. После этого можно провести некоторые диагностические процедуры, например, провести УЗИ внутренних органов животному или выполнить рентген грудной полости.

Наша ветеринарная клиника со стационаром выполняет следующие разновидности местной анестезии:

  • терминальная – обезболивание поверхности органа животного;
  • инфильтрационная – лекарство вводится подкожно в ткань;
  • внутривенная и внутрикостная;
  • поперечного сечения;
  • спинномозговая;
  • челюстной области.

Анестезиологи ветеринарной клиники А-Вет при выборе конкретного препарата-анестетика обязательно учитывает породу собаки или кошки, ее размеры, индивидуальные особенности организма и характер предстоящей лечебной и диагностической процедуры.

Выбор препарата анестетика для обезболивания

Доктора ветклиники А-Вет подбирают конкретный препарат-анестетик, исходя из задач, которые тот должен решить. В своей практике мы используем следующие типы анестетиков:

Препараты, подавляющие мышечную активность

Применяются, когда необходимо провести осмотр ветеринаром крупного животного, например, собак бойцовских пород. Препарат, вводимый подкожно, блокирует нервные импульсы от двигательных центров, расслабляет мускулатуру и снижает интенсивность деятельности центральной нервной системы.

Также эти препараты применяются, если необходимо провести ультразвуковое или рентгеновское исследование внутренних органов животного. После их введения мышцы расслабляются, животное не может пошевелиться, и потому УЗИ внутренних органов животным или рентгеновский снимок оказываются максимально четкими и разборчивыми.

Местные обезболивающие

Группа препаратов, блокирующие передачу болевых импульсов от какого-либо внутреннего органа, ткани или участка тела. При выборе конкретного обезболивающего, ветеринары клиники А-Вет, в Киеве, учитывают следующие моменты:

• Растворимость анестетика в жирах. Определяет скорость, с которой начинает действовать обезболивание. Оболочка нервных клеток состоит из жирообразных клеток. Чем лучше у препарата растворимость в жирах, тем быстрее активные молекулы анестетика проникнут внутрь нервных клеток;

• Соотношение показателя у обезболивающего рКа к физиологическому рН, чем ближе друг к другу эти показатели, тем быстрее начнет действовать обезболивающее. Этот момент особенно важен при обезболивании воспаленных участков, у которых показатель рН физиологических жидкостей значительно снижен;

• Если ветеринар решит для обезболивания использовать лидокаин – анестетик короткого действия, то действие препарата усиливается и увеличивается дополнительными инъекциями адреналина. В отношении таких обезболивающих, как ропивакаин или бупивакан, это методика не актуальна.

Общая анестезия при проведении хирургического вмешательства

Общая анестезия угнетающее действует, как на центральную, так и периферическую нервную систему, в т.ч., и на безусловную нервную деятельность, которая отвечает за дыхание, за сердечно-сосудистую деятельность и пр.

Ошибка в дозировке препаратов общей анестезии может привести к самым печальным последствиям. Поэтому перед началом хирургической операции мы часто проводим общий анализ крови и общую диагностику состояния организма животного. Биохимический анализ крови и коагулограмма раскроют общую картину реакций организма на длительное введение анестетиков общего действия.

Вет-А – это ветеринарная клиника со стационаром. В стационере происходит реабилитация животных после хирургических вмешательств, а также лечение острых и хронических заболеваний.