Работаем:24/7
RussianUkrainian
Лечение ринита у собак в Киеве
Ринит у собак

Лечение ринита у собак

Ринит считается неопасным заболеванием, но не все так однозначно. Он разделяется на первичный и вторичный. В первом случае поражается только слизистая, во втором – воспалительный процесс более обширный и возникает как последствие другого прогрессирующего заболевания.

Если у питомца наблюдаются выделения из носа – осмотр собаки у ветеринара обязателен. Специалист проведет обследование и назначит соответствующую терапию. Клиника АВЕТ принимает четверолапых пациентов круглосуточно. У нас работают профильные специалисты, способные разобраться в любой проблеме. Стоит помнить, что незначительный насморк у собаки может быть симптомом другого, более серьезного заболевания. Поэтому прохождение обследования и сдача анализов, в любом случае, будет не лишним.

Признаки ринита у собак

  1. Полупрозрачные выделения из носа и глаз. При прогрессировании заболевания они становятся вязкими и желто-зелеными.
  2. Появление гнойных корок в носу.
  3. Отек слизистой.
  4. Чихание.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Снижение аппетита.
  8. Вялость.

Поначалу симптомы насморка у собак могут быть минимальными. Но в процессе развития заболевания может поражаться не только слизистая, но и другие прилегающие органы. Поэтому не стоит пускать все на самотек. Быстрее и эффективнее всего ринит лечится в легкой форме. При запущенном состоянии возможно возникновение вторичных болезней, что чревато сложным комплексным лечением. Не игнорируйте проблему, ведь в клинике АВЕТ можно пройти обследование в любое время.

Причины ринита у собак

  1. Переохлаждение. Стоит избегать длительных прогулок на улице в холодную и дождливую погоду.
  2. Патологические процессы в полости рта.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Попадание инородного тела в носовой ход. Возможно развитие вторичной бактериальной инфекции из-за микротравм слизистой.
  6. Врожденные и приобретенные дефекты носовой перегородки.
  7. Новообразования в носовой полости, полипы.
  8. Авитаминоз.
  9. Ослабление иммунитета.

Лечение ринита у собак не стоит проводить без консультации специалиста. Только врач может определить причину появления насморка после тщательного обследования и получения результатов анализов.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для лечения ринита препараты, предназначенные для людей.

Виды ринита у собак

По стадии развития заболевания ринит различается на начальный, острый, хронический и вторичный. Начальная стадия самая легкая, но без лечения, она быстро переходит в острую, что чревато существенным ухудшением состояния питомца. При неправильном лечении симптоматика может исчезнуть, но это не значит, что болезнь вылечена. В таком случае она переходит в хроническую форму, и постоянно возникают сезонные рецидивы. При вторичном рините состояние питомца стремительно ухудшается из-за прогрессирующих воспалительных процессов, затрагивающих соседние органы. В особо тяжелых случаях может развиться менингит.

Катаральный ринит

Чаще всего — самостоятельное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки носовых проходов. Возникает не зависимо от возраста. Основные причины: переохлаждение, несоответствующие условия содержания, сквозняки, воздействие раздражающих химических средств.

Лечение домашних животных с таким видом ринита заключается в использовании препаратов, устраняющих воспалительный процесс (капли в нос), а также назначении поддерживающей терапии (витаминно-минеральные комплексы), и соответствующей диеты. При соблюдении рекомендаций врача от болезни можно избавиться за 7-10 дней.

Гнойный ринит

Может быть как самостоятельным, так и сопутствующим заболеванием. У питомца наблюдаются вязкие гнойные выделения из носа желто-зеленого цвета, а также увеличенная слезоточивость глаз. Дыхание существенно затрудняется и снижается аппетит. Животное долго принюхивается даже к любимому лакомству.

На носу образуются корочки, после удаления которых остаются болезненные ранки. Именно через них в организм проникает вторичная инфекция, из-за которой возможно резкое ухудшение состояния. Аппетит снижается до минимума, животное существенно теряет в весе. В данном случае лечение ринита у собак предполагает длительную комплексную терапию.

Фолликулярный ринит

Характеризуется острым воспалением слизистой оболочки носа и кожи, а также прилегающих желез. Повышается температура тела, животное ослабевает, становится вялым, зачастую отказывается от пищи. На носовой перегородке, коже крыльев носа и верхней губе появляются узелки, заполненные гнойным содержимым. После их распада остаются обширные эрозии.

Если болезнь резко прогрессирует, и у животного появились признаки фолликулярного ринита, нужно срочно обратиться к врачу. Наша круглосуточная ветпомощь в Киеве работает без выходных. Обращайтесь на прием в любое время. Также можно проконсультироваться онлайн или по телефону.

Крупозный ринит у собак

Наблюдается сильно затрудненное дыхание из-за отека слизистой. На поверхности носа и в носовых ходах имеются эрозии с изъязвлениями. Температура тела стабильно повышенная, животное отказывается не только от еды, но и от питья. Из носа выделяется гной с примесью крови. Из-за обширных эрозий возникает вторичное инфицирование болезнетворными бактериями и грибками.

При такой стадии, лечение ринита у собак существенно осложняется из-за сильного истощения животного. Назначается поддерживающая терапия. В данном случае рекомендуется помещение питомца в стационар до полной стабилизации состояния.

Аллергический ринит у собак

Возникает вследствие снижения иммунитета, в большей части случаев проявляется сезонно. Аллергический ринит у собак провоцируют различные внешние раздражители: пыль, пыльца растений, компоненты в корме, составляющие в средствах для ухода. Проявляется в виде обильных полупрозрачных выделений из носа, и сопровождается небольшой отечностью и покраснением глаз.

Чтобы решить проблему, нужно точно определить аллерген, который вызывает реакцию, и обеспечить отсутствие с ним контакта. Лечение ринита у собак, в основном, заключается в назначении антигистаминных препаратов, реже – гормональной терапии.

Круглосуточная ветпомощь в Киеве

Если у питомца наблюдается насморк, не стоит оставлять ситуацию на самотек. Сам по себе он не пройдет, и в лучшем случае станет хроническим, а в худшем возникнут серьезные осложнения. Поэтому необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией.

АВЕТ – это круглосуточная ветпомощь в Киеве, где можно получить ответы на интересующие вопросы, а также привезти питомца на прием к компетентному врачу. У нас есть все возможности, чтобы оказать как плановую, так и экстренную помощь животному в любом состоянии. Дежурные врачи на связи 24 часа в сутки. Обращайтесь, мы всегда поможем и сделаем все возможное, чтобы ваш домашний любимец был здоров.