Работаем:24/7
RussianUkrainian
Лечение укушенных ран у домашних животных

Лечение укушенных ран у домашних животных

Укусы у домашних любимцев возникают достаточно часто. Если в квартире или доме живут несколько питомцев, они могут конфликтовать между собой в период течки, во время полового созревания, а иногда слишком заигравшись.

В случае самовыгула покусы – это обычное явление, поэтому не рекомендуется оставлять животное без присмотра. Но даже у самых ответственных и внимательных хозяев такие казусы случаются.

Если питомцы поконфликтовали между собой, или же получили подобную травму на улице, стоит сразу обратиться к ветеринарному врачу. Промыть ранку перекисью водорода и помазать зеленкой недостаточно. На зубах животных содержится множество бактерий, которые при попадании в мягкие ткани могут вызвать инфицирование с последующим возникновением абсцесса.

Даже незначительное, на первый взгляд, повреждение требует тщательной очистки от загрязнений. Клиника «А-вет» принимает круглосуточно. Обработка ран у кошек и собак выполняется квалифицированными специалистами, которые проведут мероприятие аккуратно и максимально безболезненно для пациента. Используются современные средства анестезии. Если питомца покусало бродячее животное, будут приняты меры для предотвращения заражения опасными заболеваниями.

Опасность кусаных ран у животных

У собак, чаще всего, страдает шея, морда, уши и конечности. У кошек – голова, спина, таз и конечности. Наиболее опасными считаются раны, травмирующие череп, спинной мозг, грудную клетку, брюшную полость. В большинстве случаев, они сопровождаются надколами или переломами костей, травмами внутренних органов, разрывами крупных вен и артерий, сильным внешним и внутренним кровотечением. Если ваш питомец сильно пострадал, звоните в клинику «А-вет», где дежурный специалист проконсультирует вас по поводу оказания срочной помощи, а также порекомендует, что делать дальше, везти пострадавшего в клинику или вызывать доктора на место происшествия.

Но, даже небольшие раны у животных, которые выглядят не особо страшно, и не сопровождаются сильным кровотечением, представляют опасность для питомца. Болезнетворные организмы, попав в ткани, начинают активно размножаться, из-за чего возникает абсцесс, гнойное воспаление, и даже газовая гангрена, сопровождаемая сепсисом. Если с флегмоной и гнойным воспалением можно справиться при помощи хирургического вмешательства, то животное с гангреной вылечить очень сложно. Поэтому обработка укушенных ран должна осуществляться компетентным специалистом во избежание последующих осложнений.

Лечение укушенных ран у собак и кошек

Наша клиника принимает животных с любыми, даже самыми сложными травмами. Визит к специалисту состоит из ряда этапов:

  1. Визуальный осмотр пострадавшего животного.
  2. Опрос хозяина и сбор анамнеза.
  3. Исследование ран, определение уровня их тяжести и опасности для здоровья.
  4. Назначение дополнительных исследований, если это необходимо (рентгенография, УЗИ, МРТ).
  5. Обработка укушенных ран.
  6. Назначение поддерживающей терапии (антибиотики, общеукрепляющие препараты).
  7. Консультации по уходу за раной, назначение следующей даты обследования.

В сложных ситуациях, когда животное получило серьезную травму и счет идет на минуты, последовательность действий совершенно другая. В первую очередь доктор делает все необходимое для стабилизации состояния мохнатого пациента, останавливает кровотечение, ставит поддерживающие капельницы, вводит необходимые препараты. Далее вызывается хирург, и животное готовят к операции. Параллельно проводятся аппаратные исследования, и определяется необходимость участия других профильных специалистов.

Наша ветеринарная клиника считается одной из лучших потому, что врачи не упустят даже минимальный шанс спасения вашего питомца.

Осложнения у животных после кусаных ран

Владелец животного не может определить сложность травмы на первый взгляд. Иногда ранка совсем небольшая, но как угадать, насколько глубоко проникли зубы, и не повредили ли они внутренние органы или нервы. Поэтому необходимо обследование у врача ветеринара.

Если лечение ран у собак и котов осуществлять самостоятельно, можно встретиться с очень неприятными последствиями такого халатного отношения к своему питомцу.

Основные из них:

  1. Абсцесс (локализированное гнойное воспаление).
  2. Флегмона (разлитое гнойное воспаление).
  3. Периостит или остеомиелит (возникают при травмировании костных структур, с трудом поддаются лечению).
  4. Перитонит.
  5. Сепсис.
  6. Гнойно-резорбтивная лихорадка.
  7. Гангрена.

Поэтому, при травмировании питомца другим животным, обязательно нужна консультация ветеринара, которую можно получить в клинике «А-вет» 24 часа в сутки.

Как провести первичную обработку укушенных ран

В первую очередь нужно оценить состояние питомца. Основанием для немедленного обращения в клинику или вызова врача является:

  1. Обильное кровотечение (до приезда к врачу нужно наложить давящую повязку, а не жгут).
  2. Расширение зрачков.
  3. Обширная раневая площадь.
  4. Нарушение координации.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Сильная боль (животное не дает до себя дотрагиваться).
  7. Бледность слизистых.

В таких случаях помощь специалиста требуется срочно.

Если же покусы присутствуют, но животное ведет себя нормально и не выказывает особого беспокойства, все равно нужно посетить специалиста в ближайшие 6 часов. Многие владельцы этого не делают, ведь питомец чувствует себя хорошо, но потом нашим врачам приходится проводить лечение гнойных ран у собак и кошек, что достаточно сложно и требует длительной терапии, а иногда и хирургического вмешательства.

До посещения клиники нужно выстричь шерсть вокруг раны, промыть повреждение перекисью водорода или хлоргексидином, и наложить сверху марлевую повязку, смоченную антисептиком. Это предотвратит инфицирование тканей.

Клиника «А-вет» окажет любую помощь, если с вашим питомцем случилась неприятность. У нас есть специалисты высокого уровня, (ветеринарные хирурги, гинекологи, травматологи), необходимое оборудование и все возможности для оказания как плановой, так и неотложной помощи животным.