Первый 12 месяцев жизни которебенка всегда много разных ветпроцедур: это неоднократные противогельминтиные процедуры и обработки от наружных паразитов, прививки, а также процедура по стерилизации или кастрации, если хозяин решается на этот шаг.
Перед вакцинацией всегда следует проводить противогельминтную обработку котика. Иначе это может отразиться на здоровье питомца. Организм животного, зараженного глистами не может вырабатывать правильный иммунный ответ на вакцинацию.
Первичная вакцинация
Когда же сделать первую прививку коту?
График прививок для котенка может выглядеть так:
4–6 недель — первая противогельминтная обработка
6–8 недель — вторая противогельминтная обработка
9 недель — первая комплексная прививка
10–12 недель — третья обработка притив глистов
12–14 недель — вторая комплексная вакцинация
6–9 месяцев — оптимальное время для стерилизации или кастрации
Нужна ли обработка от глистов если кот не ходит на улицу?
Да! Даже если котенок не выходил на улицу, он мог заразиться внутренними паразитами. Обработка от глистов должна проводиться регулярно, так как ими могут заразиться не только другие животные, но и люди, проживающие в одном доме с малышом.
Как ветеринары определяют, в каком возрасте делать прививку котенку?
Специалисты ориентируются на такие факторы:
- до 8 недель в крови котят еще остаются антитела, которые они получают с молоком матери. Потому, если провести вакцинацию раньше, можно спровоцировать нарушения собственного иммунитета животного.
- если вакцинация сделана позже 8-9 недели, к примеру в 17 недель, рекомендовано 2 вакцинации комплексной вакциной, с интервалом в 1 месяц.
Когда проводить повторную вакцинацию?
Раз в год кошкам нужно делать повторную вакцинацию от самых распространенных болезней — панлейкопении, ранотрахеита, хламидиоза, кальвироза, трифитии и бешенства. Это помогает их иммунитету противостоять вирусам и инфекциям. Не забывайте, вся информация о вакцинациях должна фиксироваться в ветеринарном паспорте.
Какую прививку нужно делать котенку первой, надо ли делать прививку от бешенства, как ведет себя котенок после прививки — вопросы подобного рода уточняйте сразу у Вашего ветдоктора. В нашей ветклинике на Оболони, в Киеве, вам помогут и составить подробный график необходимых мероприятий для котенка – это очень удобно, так как вам не придется долго вспоминать потом, в какой день нужно ехать на прием и сможете заранее организовать свое расписание.
Вакцинация собак
График вакцинации собак
Вакцинация питомца позволяет избежать заражения опасными для здоровья, а иногда и для жизни четверолапого, инфекциями. Существуют обязательные и рекомендуемые виды вакцин. Но схему вакцинации для щенка следует разрабатывать правильно.
Зачем нужно делать прививки собакам?
С появлением на свет и до отлучения от суки, здоровье щеночков полностью зависит от антител, получаемых ими с молоком их мамы. Антитела защищают растущий организм малышей от опасных микробов и вирусов. Со временем такая защита слабеет и исчезает, а значит питомец может с легкостью заразиться различными видами болезней. Правильно составленная вакцинация в подходящем возрасте дает возможность избежать, и предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней у щенков.
От каких болезней нужно обязательно привить щенка?
К обязательным относятся вакцинация от: чумы, гепатита собак, парвовирусной инфекции, собачьего тифа
Прививки от бешенства в Украине обязательные.
Рекомендованными являются следующие прививки: против трихофитии (стригущего лишая), питомникового кашля — их делают по желанию владельца животного.
Как узнать, какие прививки нужны собаке?
На консультации у ветеринарного специалиста, попросите его составить график прививок для щенка и порекомендовать, какие прививки нужны собаке, а без каких можно и обойтись. Для корректного составления графика и подбора адекватной вакцины перечислите доктору места, где ваш питомец будет пребывать чаще всего. Например: отель для животных, лесо-парковая зона и т.д. Также, обязательно следует поставить в известность ветеринара, будете ли Вы уезжать за границу со своим питомцем, поставьте в известность ветврача о планируемых типах мероприятий, в которых четверолапый воспитанник будет принимать участие (выставки, спортивные мероприятия).
На основе полученных от вас данных наш доктор составит подходящий календарь прививок для щенка.
Возраст подходящий для прививок:
В возрасте 7-9 недель против: чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовируса (можно сделать пораньше, если присутствует высокий риск подхватить инфекцию).
С 11 по 13 недельный возраст проводят повтор 3 предшествующих вакцин. Также вакцинируют от бешенства и лептоспироза. В Украине рекомендуется проводить первичную вакцинацию от бешенства собакам не раньше 6 месячного возраста, а первичную прививку от лептоспироза собакам, которым не меньше 4 мес от роду.
В 15-17 недельном возрасте делают повтор от бешенства и лептоспироза.
В пятнадцатимесячном возрасте проводится повторное вакцинирование после всех предыдущих прививок.
Надо ли повторять прививки каждый год?
Ежегодная ревакцинация необходима. Она позволяет эффективнее защитить организм от атаки вредоносных инфекций и вирусов. Раз в год проводят повторную вакцинацию от чумы, гепатита, парвовируса собак.
Что будет со щенком при введении прививке?
Введенное в организм количество вирусов или бактерий очень мало. Но позволяет простимулировать защитные механизмы иммунитета хвостика, для выработки специальных антител против того или иного заболевания.
Как правило, с вакциной вводятся мертвые или полностью ослабленные, не проявляющие активность вирусы и бактерии, которые не способны спровоцировать развитие болезни.
Каким будет поведение щенка после укола?
После введения инъекции с вакциной, собака может стать поспокойнее, чем обычно, в особенности в первые 24 часа. Такое состояние допустимо и является последствием реакции иммунитета песика на вакцину.
Что нужно делать после введения вакцины собаке?
Обеспечьте хороший отдых питомцу, ведь его иммунная система начнет работать активнее обычного. Но, заметив, что состояние собачки не пришло в норму в течение суток после введения раствора, лучше проконсультироваться с доктором.